Abstract: Il mais, la polenta, rappresentano nella storia dell’alimentazione e della società dell’Italia – e del Veneto in particolare – un caso unico di successo continuato. Il volume cerca di ripercorrere le tappe e gli snodi cruciali della diffusione della nuova coltura nel Veneto, dove per alcuni secoli garantisce una sorta di precaria autosufficienza alimentare. La conquista delle campagne venete sarà contrastata ma inevitabile fino ad arrivare a un regime alimentare povero e incompleto che avrà come conseguenza la diffusione della pellagra con le drammatiche conseguenze che conosciamo. Da lì si ripartirà per nuove stagioni, per nuovi “trionfi” legati in primis allo sviluppo zootecnico postbellico e all’invasione degli ibridi, fino alle recenti paure. Danilo Gasparini, insegnante in un istituto agrario e autore di numerosi saggi sulla storia economica e sociale delle campagne venete, collabora con la Fondazione Benetton in quanto coordinatore del progetto Le campagne trevigiane in età moderna, ed è presidente del Museo Civico di Montebelluna e della casa editrice Canova di Treviso.
Titolo e contributi: Polenta e formenton : il mais nelle campagne venete tra 16. e 20. secolo / Danilo Gasparini
Pubblicazione: Sommacampagna : Cierre, 2002
Descrizione fisica: 132 p. : ill. ; 23 cm
ISBN: 8883141822
EAN: 9788883141829
Data:2002
Lingua: Italiano (lingua del testo, colonna sonora, ecc.)
Paese: Italia
Sono presenti 4 copie, di cui 0 in prestito.
Biblioteca | Collocazione | Inventario | Stato | Prestabilità | Rientra |
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Sommacampagna | SOMMA Veneto GAS 633.1 | 23-21463 | Su scaffale | Disponibile | |
San Giovanni Lupatoto | 633.1 GAS | 20-20560 | Su scaffale | Disponibile | |
Peschiera del Garda | 633.1 GAS | 6-13494 | Su scaffale | Disponibile | |
Fumane | VEN 633 Gasp | 69-9077 | Su scaffale | Disponibile |
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